VORTEILE DER GANZTAGSVOLKSSCHULE

Die Volksschule Krottenbachstraße ist ab dem Schuljahr 2019/20 eine Ganztagsschule mit verschränktem Unterricht und auslaufenden Klassen in offener Form.

Verschränkter Unterricht bedeutet, dass Freizeiteinheiten auch vormittags stattfinden können und Unterrichtseinheiten auch nachmittags.

Neben der täglichen Lernzeit (entspricht der Hausübung) und dem Mittagessen (Essen und Freizeit) ergänzen vielfältige Freizeitangebote Ateliereinheiten den Schulalltag.

Alle Kinder verbringen den Schultag von 8:00 bis 15:30 gemeinsam. Sie können daher auch auf das am Nachmittag Gelernte gemeinsam aufbauen.

Es besteht ausreichend Zeit für Projekte und Exkursionen. Jeden Tag gibt es für die Kinder Erholungs- und Bewegungspausen bei Sport und Spiel im Freien oder in unseren Freizeitbereichen bzw. bei Schönwetter im Garten oder Schulhof.

Wir versuchen auf den biologischen Rhythmus der Kinder einzugehen! Jede Klasse wird von einem mehrköpfigen PädagogInnenteam geführt, das sich aus Lehrer/innen und FreizeitpädagogInnen zusammensetzt.

Ein Entlassen der Kinder vor dem Ende der Unterrichtszeit um 15.30 Uhr ist nicht möglich!

Fakten des Ganztagesmodells kurz zusammengefasst:

· Die SchülerInnen einer Ganztagsklasse werden die ganze Volksschulzeit über von einer LehrerIn und einer FreizeitpädagogIn begleitet.

· Die Stundentafel entspricht der der Halbtagsklassen, jedoch finden die Unterrichtsstunden zum Teil auch am Nachmittag statt.

· Die SchülerInnen sind bis 15:30 in der Schule. Es besteht die Möglichkeit einer kostenlosen Betreuung von 15:30 - 17:30. Durch einen Beschluss im Schulforum gibt es die Möglichkeit, dass Ihr Kind am Freitag bereits auch um 14:00 nach Hause gehen kann. Wenn Sie diese Möglichkeit nicht haben, dann wird Ihr Kind bis 17:30 betreut.

· Es gibt tägliche Lernzeitstunden, aber keine Hausübungen. Diese Stunden werden von der LehrerIn und der FreizeitpädagogIn professionell nur für diese Klasse begleitet.

· Die SchülerInnen haben die Möglichkeit, schwerpunktmäßig gestaltete Freizeitkurse - Ateliers zu besuchen. Das Angebot ist sehr breit gefächert und variiert von Jahr zu Jahr. Es kommt zu einer Durchmischung der Alterststufen.

· Der ausgewogene Wechsel von Lern- und Freizeit fördert die SchülerInnen in Ideenreichtum und Kreativität. · Die Kinder haben jeden Tag Möglichkeiten für Erholungs- und Bewegungspausen in den Freizeiträumen, im Garten oder im Turnsaal.

· Die Eltern zahlen für Betreuung und Essen (Möglichkeit der Ermäßigung!)

Frühaufsicht:

Wenn beide Eltern eines Kindes berufstätig sind, haben Sie die Möglichkeit, Ihr Kind zur Frühaufsicht anzumelden.

Die Frühaufsicht findet von 7:15 bis 7:45 statt. Die Frühaufsicht wird freiwillig von LehrerInnen gehalten und ist kostenlos.

Die Anmeldung erfolgt über die Direktion - Anmeldeformulare erhalten Sie bei der/dem KlassenlehrerIn